Par Clément COUBRIS
Henri le Ouistiti et ses amis Harry le Colibri et Marie la Fourmi
Lundi midi, Henri le Ouistiti se dit : « C’est inouïe aujourd’hui, que de la pluie , que de la pluie, que de la pluie, que de la pluie… ces temps ci »…
Henri le Ouistiti alla donc voir ses amis, Harry le Colibri et Marie la Fourmi. Ils rêvaient de déguster du fameux, délicieux, merveilleux, prodigieux potage Crécy avec du brie, du kiri, du kiwi et pour finir du kaki et pourquoi pas du Martini… Saviez-vous que cela empêche les tous petits de faire pipi au lit? Mais Henri le Ouistiti alla voir Sophie la Souris pour qu’elle cuisine le potage Crécy.
Tous réunis, ils dégustèrent entre amis du potage Crécy.
Pour 4 personnes : 500g de carottes; 1 gros oignon; 50g de beurre; 4ou 5 tranches de pain grillées; 1 litre 1/2 de bouillon (3 tablettes); sel; poivre; cerfeuil.
Épluchez, lavez et coupez les carottes. Pelez et hachez finement l’oignon.
Laissez fondre 25g de beurre dans une cocotte ou un autocuiseur, sur feu doux. Mettez-y carottes et oignon. Couvrez. Laissez cuire doucement 10 minutes. Mélangez de temps en temps. Faites griller les tranches de pain. Ajoutez-les dans la cocotte. Versez le bouillon dessus. Couvrez. Laissez bouillir doucement 30 minutes (10 minutes en autocuiseur).
Au bout de ce temps, passez le potage au moulin à légumes. Versez en soupière.
Incorporez le reste de beurre et, si nécessaire, sel et poivre. Mélangez. Parsemez de pluches de cerfeuil.
Servez aussitôt.
CONSEIL DE CLÉMENT :
Il est possible d’épaissir le potage avec une cuillerée à soupe de tapioca ou de crème de riz, jetée en pluie 10 minutes avant la fin de cuisson ou de mélanger, par moitié, avec du pain.
PETIT MOT DE CLÉMENT L’HISTORIEN :
Crécy:
Crécy évoque une funeste période de l’histoire de France, et la défaite de Philippe VI, vaincu par Edouard III d’Angleterre, le26 août 1346, au tout début de la guerre de Cent Ans.
Effrayés par le bruit des bombardes anglaises, archers et chevaliers français furent «taillés en pièces» et selon les verts de Monselet:
Légumes taillés en pièces
Disent seuls, en ce temps-ci,
Les grands combats de Crécy…
l’appellation Crécy, désignant une garniture de carottes, en perpétuerait le souvenir.
Toutefois, il semble bien qu’il n’en soit rien et qu’il s’agisse ici, non de Crécy-en-Ponthieu, dans la Somme, mais bien de Crécy-en-Brie, commune de Seine-et-Marne, où l’on cultive de délicieuses carottes.
Par Emma BOURCEREAU
Soupe de carottes « belle peau ».
Marinette la coquette cuisine une soupe avec de la curcumine pour avoir une belle mine.
Marinette la coquette aimait être belle et avoir une belle mine. Huguette avec ses couettes était l’amie de Marinette la coquette. Elles aimaient acheter des affaires coquettes et chouettes. Marinette était belle mais avec la « soupe de carottes spécial belle peau » elle était encore plus belle. Si vous en mangez vous deviendrez aussi belle que Marinette. Et vous
aurez des couettes !
Préparation:10 min
Cuisson:20 min
Ingrédients:
-600g de carottes
-4 gousses d’ail
-1 citron bio
-4 c.à s. de lait de coco
-quelques pincées de curcuma
-sel
-poivre
1.Prélevez trois bandes de zeste sur le citron. Ebouillantez – les dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez.
2.Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Mettez-les dans une casserole avec les gousses d’ail pelées, couvrez d’eau. Salez, poivrez et faites mijoter 20 min environ sur feu doux : carottes et ail doivent être tendres. Sortez-les avec une écumoire et mixez-les finement avec le curcuma. Ajouter un peu d’eau de cuisson si besoin, afin d’obtenir une consistance lisse. Incorporez le jus du citron en final et versez dans des bols
3.Ajoutez 1 c. à s. de lait de coco dans chaque bol, mélangez en spirale et terminez avec quelques pincées de curcuma.
LE + TONUS DE MARINETTE LA COQUETTE
Une soupe acidulée étonnante. N’hésitez pas à forcer sur le curcuma: sa curcumine protège les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Outre ses atouts anti cancer, le curcuma serait aussi un allié de l’intestin: il diminue les troubles digestifs et éloigne les gastro-entérites.
Par Emma ROGNON
Anna la fille du roi
Anna rêvait d’être une princesse de joie.
Elle n’avait qu’un seul défaut : manger n’importe quoi ! Elle buvait du soda mangeait des bonbons au chocolat et du nougat. Evidemment elle eut mal à l’estomac et au foie « AÏE AÏE »
Un jour, sa mère lui conseilla de manger de la soupe pour ne plus avoir mal au foie …
Mais Anna détestait ce plat !!
Un jour,elle essaya quand même et tenta de cuisiner ce repas pour toi petit lecteur sympa :
-Goûte donc à cette Shorba qui te donnera de la joie, aie confiance en toi …
Anna dégusta,
mangea,
avala, adora,
termina le repas puis le digéra…
A la fin du repas,elle se transforma en une ravissante princesse de joie !
Morale : Mange de la soupe tu grandiras !
Fin
Recette
La soupe Shorba !
Ingrédients :
- 5200g de tomates coupées en 4
- 520g d’échalotes émincées
- 6.5 bâtons de cannelle
- 19.5 cardamone verte
- 13 clous de girofle
- 32.5de pâtes d’ail et gingembre (mixer le gingembre de l’ail avec un peu d’eau jusqu’à ce que ça soit bien fini )
- 19.5 de curcuma
- 13g de piment en poudre
- 6.5 gousses d’ail en fines lamelles
- 13g de thym
- 230g de ghees ou faire revenir alors dans de l’huile
- sel
Préparation:
Temps total:1h / 30min /cuissson: 30 min
⦁ Chauffer le ghee ou l’huile.Ajouter les épices: cannelle,cardamone clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn . Puis ajouter les échalotes et les faires revenir.
⦁ Ajouter la pâte d’ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent .
⦁ Ajouter la poudre de piment et la poudre Tuméric .
⦁ Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l’eau (juste assez pour couvrir les tomates afin qu’elles puissent cuire.)
⦁ Quand elles sont presque cuites,vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé mais c’est facultatif car dans la cuisine du Nord de l’Inde ils n’utilisent pas trop la noix de coco par rapport au Sud de l’Inde .
⦁ Quand les tomates sont cuite , passez les à la passoire.
⦁ Dans de l’huile ,faire revenir la gousse d’ail en lamelles avec les graines de Thyms.
⦁ Verser dans la soupe de tomate ,bien mélanger.
⦁ Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches .